Apuntes para la salud.

La salud es el bien más importante de la vida, si la tienes, conservala; si no la tienes, lucha por ella.
En estos apuntes encontrará mucho de lo que debe saber en caso de una urgencia; pero no pretende sustituir a ningún programa oficial, ni al médico, ni al enfermero... solo ayudar a conservar la salud.

sábado, 2 de junio de 2012

Metabolismo y Nutrición.

(Principales conceptos del M. y la N.)


Necesidades nutricionales.- Cada persona según la edad, la velocidad de crecimiento, peso y actividad física, tiene unos requerimientos diversos. De todas formas se puede decir que todos hemos de nutrirnos con una dieta diaria abundante y variada que ha de estar integrada, por termino medio, por unos 2.5 a 3.5 litros de agua, vitaminas, bioelementos (Na, K, Ca, etc),
oligoelementos (F, Cr, I, Fe, etc), y principios inmediatos. La proporción de éstos sobre el total de calorías en una dieta ideal habitual es:


Calorias/grm. % Cantidad/grms. Calorias
Hidratos de carbono 4,1 67 350 1.440
Proteinas 4,1 20 100 410
Grasas 9,3 13 70 650
Total 2.500


Metabolismo basal.-  El cuadro anterior es una simple referencia informativa, que carece de valor práctico. Se requiere conocer el metabolismo basal de cada individuo si se requiere recomendar una dieta adecuada a sus necesidades. Existe para ello pruebas en la que se introduce al individuo en una cámara con una serie de para lograr unos datos comparables y objetivos.
El metabolismo basal está en relación directa con la masa activa del cuerpo, fundamentalmente músculos y órganos parenquimatosos.  
Su valor medio en el adulto es de 25 a 30 calorías  /kilogramo/ día.  
En los lactantes, de 55 calorías/kilogramo/día, disminuyendo progresivamente hasta alcanzar las cifras del adulto después de la pubertad.
La medida del metabolismo basal resulta de mucho interés en algunos procesos patológicos, fundamentalmente en las disfunciones tiroideas.
Corrientemente se expresa en las determinaciones con el metabolímetro en calorías en metro cuadrado y hora, siendo la cifra normal en adultos de 40 + o - 10.
Existen aumentos del metabolismo basal en el hipertiroidismo primario o secundario a trastornos hipofisarios, sin que haya proporcionalidad entre el grado del trastorno y el aumento de las determinaciones.
Disminución en los hipotiroidismos y en los estados de hipoalimentación.
En la Obesidad existe un disminución relativa del valor del metabolismo basal ya que la grasa acumulada es metabólicamente poco activa. Es un error muy frecuentemente considerar una obesidad secundaria a un déficit de metabolismo basal, cuando en realidad sucede lo contrario.


Acción dinámico especifica de los alimentos- 
Es el incremento del metabolismo tras la ingestión de alimentos.
Es una energía no aprovechable que se pierde en forma de calor. Depende del principio inmediato que se consuma. 
Si son proteínas se desperdicia un 30% de la ingesta, 
para los hidratos de carbono un 6% y 
para las grasas solo el 3%.


Calorías perdidas con la excreta.-
Representa habitualmente el 10 % de la ingesta, pero su valor puede ser muy importante en trastornos nutritivos agudos y cónicos.


Energía consumida en la actividad física.-
Es la faceta más variable. Su valor medio en un sujeto de actividad normal es de 20 a 40 calorías por kilo.


Energía consumida en el crecimiento.-
Propia de la edad infantil, varía, como es lógico, según la velocidad de crecimiento. Por termino medio, en la primera infancia de 15 a 29 calorías/kilogramo.
En resumen, sumando todos los apartados obtenemos las siguientes cifras medias:
Adultos de vida sedentaria, unas 1.800 - 2000 calorías/día.
Adultos con trabajo muscular medio, 2.300-2.400 calorías día.
Adultos con notable actividad, 3000 o más calorías/día.
Lactantes de 1 a 6 meses, 110 a 140 calorías/kilo/día.
Lactantes de 6 a 12 meses, 100 a120 calorías/kilo/día.
Niño mayor,  de 80 a 100 calorías/kilo/día.


Estos datos han sido tomados del Manual Normon, sexta edición.
Editado por Laboratorios Normon S.A.
            

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